Гостеприимство-2025: что актуально?

Аналитика Что год грядущий готовит индустрии туризма?

Что год грядущий готовит индустрии туризма?

Эксперты и игроки рынка в один голос говорят о том, что грядет эра искусственного интеллекта, минимализма и совмещения полезного с приятным — работы и отдыха.

Позади эпоха стандартного подхода. Гость предпочитает не только комфорт, что само собой разумеется, но и персонализированный подход, а также новый формат путешествий bleisure, заинтересованность просторами родной страны и ориентир на ЗОЖ.

Об этом говорят опрошенные WT эксперты туротрасли.

Камила Велибекова, управляющий партнер и основатель компании «Премьер Туризм» — агентства премиальных путешествий и мероприятий:

Увлечение здоровым образом жизни продолжает оставаться одним из ведущих трендов.

Особенное место в этом тренде занимают adventure-блогеры и ретрит-блогеры.

Отельеры, видя потенциал своих локаций, активно используют формат йога-ретритов и других оздоровительных мероприятий, сотрудничая с влиятельными блогерами. Благодаря своей широкой аудитории инфлюенсеры становятся амбассадорами определённых курортов.

Привлекая своих подписчиков в резорт, они помогают отельерам создавать особый формат отдыха, включающий и оздоровление, и релаксацию, и атмосферу единения с природой. Те, кто уже успел присоединиться к этому тренду, сегодня пользуются плодами своей дальновидности, а их отели востребованы среди поклонников mindful-отдыха.

Переход поколений продолжит менять туристический рынок в 2025 году.

Миллениалы диктуют свои правила и продолжат открывать дорогу нестандартным форматам отдыха.

Если поколение X привыкло к традиционному отдыху и отелям с высококлассным сервисом, то миллениалы требуют иного подхода. Эти молодые путешественники ищут уникальные впечатления. Так, например, будет увеличиваться популярность краткосрочной аренды, возможность быть ближе к природе и адаптированность к цифровой эпохе.

Трендом 2025 останутся bleisure-поездки — совмещение работы и отдыха.

Bleisure-путешественники представляют собой уникальную аудиторию. Чтобы успешно адаптироваться к современным требованиям гостей, отелям стоит учитывать специфические потребности различных групп клиентов, например, нестандартные направления для деловых поездок.

Отельерам стоит предлагать широкий спектр услуг на территории: от удобных рабочих мест и конференц-залов до ресторанов с разнообразным меню.

Завершает список трендов wellness в отелях по всему миру.

Рост интереса к экологичности и осознанному отдыху тесно связан с wellness-трендом. Интеграция wellness-практик в отельный бизнес — не просто модное веяние, а стратегическое решение, которое вносит вклад не только в дело, но и в здоровье, комфорт и счастье клиентов.

Поддержание этого тренда стало стратегической необходимостью для успешного развития гостиничного бизнеса. Отели, внедряющие wellness-услуги, более привлекательны для гостей и выделяются на фоне конкурентов.

Это особенно важно в премиальном сегменте, где такие услуги часто становятся решающим фактором выбора.

Какие тренды будут терять популярность?

Рискуют остаться в прошлом отели, в которых отсутствует персонализация, инновации и экологичные практики.

Традиционные вечерние программами и однотипные экскурсии уже неактуальны.

Туристы заинтересованы в индивидуальном сервисе и уникальных впечатлениях, ожидают, что каждое их желание будет предугадано заранее. Путешественники ценят варианты отдыха, предполагающие их активное участие, интерактивные элементы и погружение в локальную культуру.

Отели, которые продолжат работать по старым шаблонам, скорее всего, проиграют более современным и гибким конкурентам.

Наталья Судакова, директор туристической компании «Судаков Тревел»:

— В 2025 году туризм будет становиться более индивидуальным, более персонализированным.

Люди будут стремиться к такому отдыху, чтобы это подходило именно им с учетом их интересов, привычек, желаний.

Все участники индустрии гостеприимства, игроки рынка, это касается, отельеров, рестораторов, турсферы, будут чаще предлагать больше индивидуальных программ, таких услуг, где каждый турист чувствовал бы себя особенным.

Гости хотят локальных локальных впечатлениях, они хотят лучше узнавать культуру регионов, в которых они живут, либо куда они едут путешествовать, пробовать местную кухню, принять участие в традиционных мероприятиях.

Сейчас туризм — это не столько про отдых, сколько про эмоции, про открытия, про патриотизм, про погружение в свои корни, про изучение их.

Читайте также:

  • Welcome Times — Итоги 2024 года. Топ новостей и экспертных мнений
  • Как правильно считать и интерпретировать продажи на сайте отеля
  • Валерий Димоев: «Наша задача в Miracleon — не снижать планку премиального сервиса»

Больше эксклюзивных материалов и экспертных мнений >>>


Источник